Back to top

Técnica Administrativa

Ficha Bibliográfica


Índice

Research article

Uso de TIC en empresas PyMEs de la Cámara Empresaria de la ciudad de Tandil

Small and middle business ICT Utilization in Tandil Enterprice Chamber

Lorenzo, Carlos ⓘ
Facultad de Ciencias Económicas,
Univesidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires
Tandil. Buenos Aires, Argentina

Elissondo, Luis ⓘ
Facultad de Ciencias Económicas
Univesidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires
Tandil. Buenos Aires, Argentina

Errandosoro, Fernando ⓘ
Facultad de Ciencias Económicas,
Univesidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires
Tandil. Buenos Aires, Argentina

Resumen

Este artículo describe los indicadores de tecnología de la información y comunicaciones (TIC) en empresas PyMEs pertenecientes a la Cámara Empresaria de Tandil. Se utilizó como modelo los indicadores definidos por el Observatorio para la Sociedad de la Información en Latinoamérica y el Caribe (OSILAC), creado por la Comisión Económica para América Latina (CEPAL), que trabaja en forma coordinada con el proyecto Alianza para la Sociedad de la Información (@LIS) de la Comisión Europea y la EUROSTAT.Se relevaron trece indicadores, ocho básicos donde se encuentra información relacionada con Proporción de empresas que usan computadora, Internet, presencia en la web, uso de Internet para recibir y realizar pedidos, uso de Intranet. Posteriormente se relevaron cuatro indicadores extendidos con información relativa a tipo de acceso a Internet, usos de redes LAN, utilización de Extranet y actividades que realizan las empresas en Internet. Por último, se agregó una pregunta relativa al nivel de informatización integrada de los macro procesos de las empresas, tales como administración, comercialización, producción y demás. Los resultados muestran un alto nivel de adopción de TIC en las empresas relevadas.

Palabras Clave:

Indicadores, TIC, pequeña empresa

Keyword:

ICT, indicators, survey - - - -


🔁 Ciclo Editorial: Publish, Review, Curate - PRC

Publish

Journal: Técnica Administrativa

Volume: 09

Date of publisher:

URL: www.cyta.com.ar/ta/article.php?id=090101

License: Atribución 4.0 - Internacional (CC BY 4.0)

© Ciencia y Técnica Administrativa

Registro ISSN: 1666-1680

Revisión Académica y Curación Abierta – CyTA + ChatGPT (OpenAI)

Protocolo de Revisión y Curación

Primera instancia: Curación académica realizada por CyTA, según criterios de integridad científica, semántica y estructura académica (disponible a partir de 2024/07).

Segunda instancia: Curación asistida por inteligencia artificial (ChatGPT, desarrollada por OpenAI), mediante prompts especializados diseñados por CyTA (disponible a partir de 2001/09).

Este protocolo implementa un modelo de revisión abierta, responsable y trazable, centrado en la formación, la transparencia y la accesibilidad del conocimiento.

Curación Asistida por IA

✨ Curation Assistant, GenAI contributed by: ChatGPT, Copilot, Gemini, Et al. »


Google Scholar Index

Article

Uso de TIC en empresas PyMEs de la Cámara Empresaria de la ciudad de Tandil

Publisher:

Ciencia y Técnica Administrativa - CyTA


Cita del artículo

(2010). Uso de TIC en empresas PyMEs de la Cámara Empresaria de la ciudad de Tandil. Técnica Administrativa. 09(1), 1. https://www.cyta.com.ar/ta/article.php?id=090101

Contribución

La programaciónha basada en IA, para la estructuración semántica y mejora del contenido, ha sido desarrollada con la contribución y asistencia de ChatGPT y Gemini Google


Compartir en redes sociales

Facebook / Twitter / Whatsapp / Linkedln /


To send article, send it to the email: editorialcyta@gmail.com or cyta@cyta.ar

Identify it, in the subject field, with the word: Article

In the body of the email, indicate the following information for each of the authors, name to be quoted, filiation, and email.


Técnica Administrativa se encuentra indexada en los siguientes directorios de publicaciones científicas: Scholar Google, DIALNET, ZDB, LATINDEX, WorldCat, Crossref, REBIUN, PURL, Ágora, Miar, BINPAR, entre otros.