Research article
Estudio sobre la cooperación en el sector de la acuicultura en España
Study on the cooperation in the Spanish aquaculture
Cruz Gonzalez, María Montserrat ⓘ
Departamento de Organización de Empresas y Marketing,
Universidad de Vigo, España
Sociedad Española de Acuicultura, Madrid, España
Sánchez Sellero, Francisco Javier ⓘ
Departamento de Organización de Empresas y Marketing,
Universidad de Vigo, España
Sociedad Española de Acuicultura, Madrid, España
Garrido González, Luz ⓘ
Departamento de Organización de Empresas y Marketing,
Universidad de Vigo, España
Resumen
Cuando se realiza un análisis sectorial de la acuicultura desde un punto de vista competitivo, es necesario hablar de procesos cooperativos y la constitución de alianzas como propone Porter. Así pues, en este artículo analizaremos en detalle los acuerdos cooperativos, su carácter implícito o explícito, la naturaleza de las actividades y recursos puestos en común, para finalmente, definir las interrelaciones cooperativas. Nuestro estudio de campo o investigación sobre la cooperación se ha centrado en la Acuicultura Española, así hemos procedido a contrastar las hipótesis planteadas para una muestra significativa de empresas, los resultado obtenidos se derivan de la utilización del paquete estadístico SPSS 15.0.